注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳摄影培训-视禾

摄影技巧及摄影活动关注微信sh82250473

 
 
 

日志

 
 

[摄影技巧]长焦镜头的使用技巧!  

2015-01-07 19:41:52|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长焦镜头的使用技巧!
[摄影技巧]长焦镜头的使用技巧! - 深圳摄影培训-视禾 - 深圳摄影培训-视禾

在长焦200mm、300mm等镜头套用在DX格式上的DSLR便能拥有放大1.5x或以上的效果,令拍摄者能拍摄得更远的景物。那么在使用这些长焦镜头时有什么需要注意的呢? 有没有特别的使用技巧呢?视禾摄影培训老师和大家一起来分享一下。
使用长焦镜头的技巧:
(1) 利用长焦来测光
让我们用拍摄户外人像来作例子:拍摄时测光模式为矩阵,若果利用广光端来测光相机便会计算整体光量来决定曝光,那么人像的脸孔便有机会曝光不足而变成"黑脸"了,于这个情况下我们可以把镜头zoom到model的脸,充满整个取景框,然后按AE-L来锁定测光,锁定曝光值后便调较回广角端来重新对焦或构图,这个方法能确保模特的脸孔拥有正确的曝光。

(2) 使用三脚架
于长焦距拍摄时更容易因相机抖动而令相片模糊(参考避免相片模糊的小技巧一文),特别是在光线不足的地方下拍摄,而且很多没有恒定光圈的变焦镜头很多时最大可用光圈会随著焦距的增加而减少,导至快门速度变得更慢,因此使用三脚架来作长焦拍摄比较安全。
(3) 使用遮光罩
遮光罩不是只是外型上的分别,其实它是有实际用途的,它能减少耀光和漫射光线的影响,这对长焦镜头更为重要。
(4) 善用长焦的压缩效果
广角端能拍出宏伟的景物、深度和空间感,而长焦便能有效地压缩主体和背景,让主体跟背景的距离好像"拉近"了一样,大家可以试试。
(5) 利用长焦来製做浅景深
景深由光圈、对焦点和焦距组成(参考光圈与景深的关系一文),焦距越长越容易做成浅景深,即使光圈不够大也可以令背景虚化一点。

(6) 添上增距镜
若果在长焦镜头上再加上增距镜便可以令你拍摄更远的景物了,拍摄月亮、雀鸟便非常有用。
(7) 少用滤镜
除非在恶劣环境下拍摄(如有水流的地方)或者需要使用偏光镜来减少反光,最好少在长焦镜头上使用滤镜以避色内部光线反射的问题。

(8) 控制变形
广角镜头很容易形成桶状变形,特别是画面外围更容易受影响,除了利用后製技巧来改善我们也可以使用长焦来减少变形的情况。以下为利用超广角鱼眼镜的效果。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017