注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳摄影培训-视禾

摄影技巧及摄影活动关注微信sh82250473

 
 
 

日志

 
 

拍摄指南:用多重曝光和慢门拍鸟技巧!-深圳摄影培训-视禾摄影博客  

2014-06-19 11:51:27|  分类: 最新活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍摄指南:用多重曝光和慢门拍鸟技巧!

现在很多的摄影家对生态摄影情有独钟。喜欢拍白鹭繁衍生息的过程,鸳鸯戏水逐波的欢快,天鹅迁徙生存的艰辛,还有许多野生鸟类的生活瞬间。以下是采用多重曝光和慢门技法拍摄,若虚若幻、朦胧曼妙,更具抽象的空灵感,给人以丰富的想象空间。希望这些技法可以在摄影们拍摄鸟类时带来启发。


一、多重曝光


多重曝光是指在一张底片上分两次或多次曝光来进行拍摄的一种技法。而慢门则是指用慢于被摄体运动速度的曝光时间来拍摄的技法。运用慢门技法拍鸟的相对较多,而运用多重曝光拍鸟并不多见。


因为拍摄者无法对鸟类的活动进行干预,它们总是在林间漫天飞舞,起落不定,瞬间完成许多动作。与拍摄静物或花卉等对象可以采用手动方式分次完成拍摄不同,用多重曝光拍鸟必须使用相机的多重曝光和连拍功能快速反应,一气呵成。

拍摄指南:用多重曝光和慢门拍鸟技巧!-深圳摄影培训-视禾摄影博客 - 深圳视禾 - 深圳摄影培训-视禾摄影培训网易博客

幻影如梦,尼康D2X机身,500mm,ISO 100,f/8,1/60秒,EV-1.33,曝光次数:3次


(1)器材


选择具有多重曝光功能的数码相机是必要条件。目前尼康、甚至哈苏这样的老牌影像器材商,都在其部分型号的数码相机上保留了多重曝光功能。

2011年,尼康公司出产的D3S机身设置好多重曝光后可以进行连续拍摄。佳能公司最近也推出了具有多重曝光功能的相机。

在拍摄中,准备一只500毫米以上的镜头能为你捕捉鸟类特写起到重要作用。加上一只稳固的三脚架,有了这些“利器”,你就可以放开手脚来创作了。


(2)曝光


掌握曝光是拍好多重曝光鸟类作品的关键环节。拍摄时必须对光圈、快门速度以及曝光补偿进行准确设置。一般来说,一张多重曝光的照片多次曝光值之和应等于在同样环境下一次成像照片的曝光值。如果多重曝光照片曝光值之和大于一次成像的曝光值,所拍摄的图片将会曝光过度,反之则曝光不足。

拍摄指南:用多重曝光和慢门拍鸟技巧!-深圳摄影培训-视禾摄影博客 - 深圳视禾 - 深圳摄影培训-视禾摄影培训网易博客

翠意朦胧,尼康D3X机身,500mm,ISO 100,f/9,1/60秒,EV-1.67,曝光次数:3次


平时拍摄时,一般使用光圈优先模式,运用曝光补偿减挡的办法来控制曝光。拍摄前先将测光模式设置到中央重点测光,以拍摄主体的曝光值为基础,在这个数据上根据曝光的次数,相应地减挡。

比如,用一张底片进行3次曝光,让曝光补偿减3-5挡。当然,由于光线、背景条件以及创作意图的不同,曝光补偿值也会有所变化,这需要在拍摄中具体掌握。


(3)节奏


正确把握释放快门的节奏也很重要。多重曝光拍的是运动的鸟类,如飞翔、戏耍、争斗等才能在多次叠加的曝光中形成别具一格的视觉感受。

然而变化多端的鸟类动作容易让拍摄产生杂乱、无序的画面,而且鸟类的动作形态和快慢是不同的,因此要使照片具有韵律感和秩序感并达到自己的创作意图,就必须准确地把握快门的释放节奏。

这样,每次记录下的优美动作汇集在一起,才能产生运动感强、构图和谐的多重影像作品。


(4)创作手法


在拍摄中,根据影像重叠的特性,运用单纯多次曝光、叠加多次曝光两种手法进行创作。单纯多次曝光是最常用的拍摄手法,拍摄时一般将曝光次数设置在3-5次。相机对准正在活动的对象连续拍摄,一次完成。叠加曝光时运用不同的场景进行多次曝光,这需要构图预见性。

拍摄指南:用多重曝光和慢门拍鸟技巧!-深圳摄影培训-视禾摄影博客 - 深圳视禾 - 深圳摄影培训-视禾摄影培训网易博客

雪中情侣,尼康D3机身,500mm,ISO 400,f/7.1,1/1250秒,EV-0.33,曝光次数:1次


在拍摄中,每一次移动场景进行曝光时要凭着对上次拍摄的记忆来重新构图,否则会发生拍摄对象无序重叠的现象。在各种影像叠加的合力作用下,作品能呈现动静相宜、虚实结合的画面。


二、 慢门拍摄


快门是相机的一项基本构造,快门打开,根据快门速度的快慢来控制光线的多少。较快的快门速度可以凝固动作,而较慢的快门速度则会让运动中的拍摄对象模糊、虚化,记录下运动轨迹。

运用慢门拍摄鸟类的目的不是凝固清晰的画面,而是反其道而行之,利用较慢的快门速度记录鸟儿运动的轨迹,突出它们的动感。


(1)速度


快门速度设置要考虑拍摄时段、被摄主体的运动速度和拍摄距离等诸多因素。一般选择早晨日出前后和傍晚日落时分,此时的光线较弱,慢门速度设置范围比较广。

另外将相机感光度设置到最低值,也能保证有较慢的快门速度。在拍摄时可以选择速度优先拍摄,按照不同鸟类的飞行速度先设置好快门数值。

拍摄指南:用多重曝光和慢门拍鸟技巧!-深圳摄影培训-视禾摄影博客 - 深圳视禾 - 深圳摄影培训-视禾摄影培训网易博客 

轻波掠影,尼康D3S机身,500mm,ISO 200,f/5.6,1/1600秒,EV-1,曝光次数:3次


大鸟运动速度一般比小鸟要慢,在拍摄天鹅、白鹭与鸬鹚等大型鸟时,快门速度设置在1/40-1/60秒,拍摄鸳鸯等小鸟时设置在1/60-1/80秒左右。当然,也要根据拍摄意图来设置,如果要用超虚幻的画面表达主题,还可以选择更慢的快门速度。

拍摄时,快门速度还要根据拍摄距离来决定,被摄物距离镜头近,快门速度可以相应调快,反之要降慢。


(2)构图


鸟类的每一个动作都是瞬间发生并变化的,所以绝不能等到按快门时才来思考怎样构图。拍摄时需要仔细观察每一种鸟类的运动,把握它们的运动规律,对它们的运动方向或即将发生的动作做到心中有数。


(3)拍摄手法


拍摄飞行中的鸟类一般运用追随法,拍摄固定位置活动的鸟可以用固定机位慢门拍摄。慢门追随拍摄这种手法,能将画面的背景虚化,突出鸟类的运动感。

拍摄时将相机对焦方式设置到连续伺服自动对焦,按照鸟类的移动方向适时移动,同时按下快门。镜头的移动速度尽量和拍摄对象的运动速度同步,这样慢速追随拍摄的效果才会比较明显。

固定机位慢门拍摄,用来表现在小范围内活动的鸟类。这种拍摄手法用虚化的线条和色块强化了主题,如果能合理控制快门速度,就能产生有虚有实的最佳视觉效果。

动作稍慢的鸟头部会形成一个相对的清晰点,快速运动的翅膀部位则呈虚化状,有一种写意加写实的效果。

拍摄指南:用多重曝光和慢门拍鸟技巧!-深圳摄影培训-视禾摄影博客 - 深圳视禾 - 深圳摄影培训-视禾摄影培训网易博客

 

鸟语花香 ,尼康D2X机身,500mm,ISO 125,f/4,1/500秒,EV-0.67,曝光次数:2次

三、 多重加慢门拍摄


将以上两种技法熟练掌握后,我们可以尝试将慢门和多重曝光的拍摄手法结合起来运用,创造一种更加抽象的影像。

在这样的作品中,慢门记录下鸟类快速运动的痕迹,加上多重曝光产生的重叠影像,能让人产生梦幻的感觉,给人以新鲜感、韵律感,给具象事物赋予一种抽象动感。


更多摄影资讯请登入摄影网站:视禾摄影

扫一扫下面二维码即可马上了解最新摄影活动及摄影技巧资讯

拍摄指南:用多重曝光和慢门拍鸟技巧!-深圳摄影培训-视禾摄影博客 - 深圳视禾 - 深圳摄影培训-视禾摄影培训网易博客

 

复制去Google翻译翻译结果

复制去Google翻译翻译结果
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017